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맨발의 친구들 24회에서 맨친들이 홍서범, 조갑경의 집을 방문했습니다. 그동안 음식 사업이나 포장마차 등으로 많이 망해 먹은 홍서범 조갑경 부부였기에, 집에서는 어떻게 먹고 사나, 많이 궁금하기도 했네요.

 

역시 가수답게 기타가 많은 것은 물론이고 바이올린까지 있었습니다. 두달 레슨 받은 실력치고 홍서범의 실력은 아주 대단한 것 같네요. 확실히 음악적인 재능이 있는 모양이에요.

각설하고, 조갑경의 요리 비법들이 본격적으로 공개되었습니다.

제일 중요한 것은 바로 평양식 왕만두전골이었죠. 양가 부모님들이 모두 이북 출신이어서 집안에서 해먹는 요리가 이런 이북식 요리죠.

평양식 왕만두전골 레시피(요리법)
여기 제일 중요한 것은 황태육수를 이용한 양념장이 비법입니다.


1. 황태육수에 고춧가루, 새우젓, 다진 마늘, 다시마가루를 섞어서 양념장을 만든다.
2. 육수를 낸 소고기를 말린 다음 찢고, 황태포, 표고버섯, 고사리, 배추 등을 냄비에 담는다.
3. 왕만두를 넣고, 소고기 육수를 부은 후 양념장과 함께 끓인다.


그 다음은 부추채 족발전 만드는 법(만들기)


1 양념 된 족발을 먹기 좋게 썰어 밀가루와 달걀에 묻혀 팬에 굽는다.
2 부추와 양파를 썰고 간장소스에 곁들여 먹는다

확실히 이런 메인 요리 하나가 있으면 끝내주죠. 여기에 조갑경 시어머니가 직접 담는다는 보쌈김치를 하나 걸쳐서 먹으면 그냥 끝날 듯.

 

그외에도 젓갈 끝판왕이라는 별명이 붙을 정도로 조갑경에는 젓갈이 많았습니다.

순태젓 레시피(요리법)
전어와 갈치의 뱃살, 내장을 섞어 담은 젓갈

그냥 위의 재료를 구해서 담으면 될 것 같네요.
그외에 청어알젓, 참치내장젓, 토하젓 등도 마찬가지.


다음은 낫토김치무침 만드는 법(만들기)
낫토와 다진김치, 계란노른자, 김가루를 골고루 섞는다

이건 정말 간단한 요리같네요. 그냥 각 재료를 꺼내서 쓱쓱 섞어주기만 하면 끝나니까요.


다이어트에도 효능이 좋은 바나나 식초 레시피(요리법)


바나나, 흑설탕, 사과식초를 같은 비율로 섞어서 20일 정도 보관
그리고 취향에 따라 원액을 물로 희석시켜서 음료처럼 마시면 된다.

 

마늘초 만드는 법(만들기)
조선시대 궁녀들이 다이어트를 위해 마늘을 즐겨 먹었다 하여 일명 궁녀 다이어트라 불렸다.

2달 정도 담그면 된다.

조갑경 집의 밥도둑으로 선정된 것은 보쌈김치였습니다.
밤, 대추, 잣 등을 넣고 일반 김치 담그듯이 담그면 될 거 같네요.
(아쉽게도 자세한 레시피는 공개되지 않았죠.) 

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