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맨발의 친구들 26회에 나온 집밥의 대가는 김형자입니다. 혼자 사는 사람답게 집에 술이 많네요. 그래도 대충 사먹는 젊은 남자들과 달리 김형자는 집에서 약술을 담궈 마십니다. 특히 동충하초라는 100년에 한번 구할까 말까하는 풀로 담근 술은 대박이네요.

 

김형자의 집밥의 반찬들은 아주 많습니다. 고들빼기 무침이나 코다리마늘종 무침, 홍합 마늘종 무침, 간장 메추리알 버섯(새송이 버섯 사용), 꼬막무침, 가리비알 젓갈, 꽁치젓갈, 보리새우 된장찌게, 묵은지 김치찌개 등등, 일반 가정집 식사인데도, 반찬들이 아주 푸짐하네요.
혼자 사는 사람답지 않게 평소에도 제대로 해 먹는 모양입니다.
건강을 생각해서라도 그래야 하죠.


멸치묵은지 쌈밥 조리법(레시피, 요리법)

 


밥에다가 멸치볶음을 넣고, 그것을 묵은지로 감쌉니다. 김현중이 김치볶음밥을 먹은 것과 비슷하다고 합니다.
확실히 익숙하면서도 새로운 맛이 날 거 같습니다. 김밥에 질린 사람들에게는 이런 새로운 시도도 괜찮을 거 같습니다.

 

김형자의 LA떡갈비 만드는 법(만들기)

 


특징이 갈비에 소화를 돕는 마가루와 육질을 부드럽게 하는 꿀을 첨가하고, 그외에는 갖은 양념(일반적인 떡갈비 양념)을 넣어서 반죽합니다.
김형자만의 비법은 마가루와 꿀을 넣는 것인데, 이렇게 하면 확실히 보통 떡갈비보다 육질이 부드럽고 소화도 잘 될 거 같네요.


양념게장 조리법(레시피, 요리법)
1 꽃게를 먹기 좋게 손질한다
2 양파즙과 사이다를 넣어 숙성시킨 후 약 20분간 얼린다.

3 고추장, 간장, 물엿, 청양고추, 다진 마늘 등을 넣은 양념장에 무친다.

 

 

살얼음이 끼는 것이 김형자 양념게장의 특징입니다.
확실히 시원한 맛까지 더해서 원래의 맛을 보완할 거 같네요.


그 다음에는 보리새우 된장찌개와 묵은지 김치찌게입니다.
일반적인 된장찌개 조리법에 보리새우를 첨가하고, 김치찌개에는 묵은지를 넣습니다.

 


특이한 점은 나중에 된장찌게가 조금 남았을 때 밥을 비벼 먹고, 김치찌게에는 소면을 넣어서 먹는다는 점입니다.

이런 생각은 해보지 않았는데, 확실히 괜찮을 거 같네요.

 

오늘 선정된 밥도둑은 코다리 마늘종 무침이었습니다.
이렇게 김형자가 푸짐하게 싸준 갖가지 반찬들을 들고 맨친들은 신당동으로 이동합니다. 바로 독거남 브라이언이 사는 동네요.
거기서 김현중이 순두부찌개를, 유이가 닭볶음탕을 만들어서 브라이언에게 대접하고, 독거남의 친구로는 바다가 방문했습니다.

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