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맨발의 친구들 30회에서 집밥의 대가로 김가연이 출연했습니다. 전라도 광주가 고향인 여자답게, 손맛이 아주 좋은 거 같네요.
게다가 자신만의 비법도 많습니다. 이번 맨친에서 그런 비법이 몽땅 공개가 되네요.


다음은 간장꽃게찜 레시피(요리법, 조리법)
 

간장꽃게찜으로 김가연이 요리 서바이벌 대회에서 우승도 했죠.
김가연만의 아이디어가 돋보이는 요리입니다.


다음은 토란대 오리탕 만드는 법(만들기)

 

보통 오리탕에 우거지를 많이 넣는데 그 대신에 특별히 토란대를 넣습니다. 식감도 좋고, 효능도 뛰어나니까요.


월남전에 갔다온 김가연 아버지로부터 전해받은 비법, 게 국물 버터비빔밥입니다.
게 국물에 버터와 밥을 비벼서 먹습니다.

밥알 하나하나가 코팅이 되었다는 소감을 말하는데, 무슨 맛인지 알 거 같네요.


다음은 김가연의 비장의 무기, 팥수프
아이들도 아주 좋아할만한 요리네요.
팥 수프 레시피(요리법, 조리법)

전라도 사투리로 퐅수프라고 하네요.
아쉽게도 밥도둑으로는 선정되지 못했습니다. 간장 게장이 밥도둑이 되었죠.

 

김가연이 어머니로부터 직접 전수받은 비법 양념장입니다.
비법 양념장 만드는 법(만들기)

 


홍어 삼합이라고 하면 홍어에 돼지고기, 김치를 말하는 전라도 대표 음식인데, 김가연은 여기에 미나리 무침까지 추가해서 홍어 사합을 만들었습니다. 미나리의 향긋한 맛까지 추가한 거죠.

 

다음은 김가연의 비법 총정리입니다.

먼저 김치를 보관하는 방법.
보통 집에서도 배춧잎으로 된 덮개를 사용하는데, 김가연은 비닐까지 이중으로 방어를 하네요. 이러면 김치가 산소로부터 좀 더 완벽하게 차단이 될 거 같습니다.

그리고 김가연 요리의 특징은 생강과 김칫국물을 많이 사용하는 겁니다. 생강이 잡내를 없애주면서, 요리의 맛을 잡아준다고 하네요. 게다가 김칫국물에는 온갖 양념이 다 들어 있으니까 맛을 풍부하게 하고요.
김가연의 전혀 의외의 모습을 본 맨친 방송이었습니다. 

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